中之島で「フランス!とっておきレシピ帳」

 デロンギのオーブンとお手製ショコラ・キット80個をスーツケースに詰めて旅立ちです。6日は午前中、朝日カルチャー中之島へ。16人の方とアルザス料理「シェ・ルーク」新年会の報告から幕開け。チョコレートケーキ13種類デギュスタスィオン(試食会)の結果も。私がコメントさせていただいた「日経PLUS1」ランキングと見比べながら論評しました。
 遅ればせながら…ですがガレット・デ・ロワも召し上がっていただきました。なにせ12等分をフツーのナイフで切るものだから、大量のクズクズ発生。大ざっぱ教ゆえお許しください。それでも抱えてきたオーブンで、温めることができて本当に幸せです。
 来月は今期最終回。半年分のおさらいを兼ねて「とっておきレシピ帳検定」しますよ〜、と予告しました!写真はブランド卵「土佐ジロー」を使ったマドレーヌです。

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