多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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いつのまにやら「みそピーナッツ」

福岡に何店かある「ボンラパス」はよく出来たスーパーで、関西の「いかり」ほど高級すぎず、「おぬし、やるな・・」と思わせる食材が目白押しだ。なかでも心をわしづかみにされたままなのが、「国宝」(どう読むのか知らないがすごい名前だ)製造のみそピーナッツ。レジに行く直前のお菓子売り場で、もう一人の自分とバトル。みそピーナッツよ、どうしてあなたはみそピーナッツなの。ええいままよ。
つい、棚に手を伸ばしてしまう。レジで味わう、小さな敗北感と喜び。また買ってしまった。
ピーナッツに柔らかい味噌の揚げゴロモ。さらに砂糖がまぶしてあり、何とも言えぬ食感。かなり高カロリーなのは確実。分かっちゃいるけどやめられない、スーダラ菓子。
メード・イン・広島で、250グラム入り480円ぐらい。だが、広島でも大阪でも見かけたことがない。お酒にも合うので、福岡へ来た左党の同僚に贈っても喜ばれた。初め「何コレ?」という顔をされるのだけれど。いけないと思いつつ、今夜もムシャムシャ。

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ボンラパス
http://www.bonrepas.co.jp/