多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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「伊東家」の裏ワザ・チョコスフレケーキ

 日テレ「伊東家の食卓」で2月1日放映の裏技チョコスフレケーキを試しました。チョコスプレッドを使えば、卵白を泡立てずともムクムク膨らむスフレができるらしい。冷蔵庫に鎮座する1月18日に買ったゴディバのチョコスプレッドのノワールを取り出し、生クリーム、溶き卵と練り練り。ノワールは固いので少し力をこめて。すぐにオーブンへ。わぁ、甲子園の阪神戦、7回のジェット風船のようにニョキニョキ起き上がるスフレたち。思わず六甲おろしを歌う私。フレー、フレッフレッフレー、と。焼き立てをほおばりました。アツアツ、シュワシュワ、口当たりはいいのです。でも、肝心のチョコの味があまりせず、油っぽい。念のため、カレボー社タブレットチョコを数粒入れたのですが、かばいきれず。チョコスプレッドBだと、含まれるカカオマスは3.5%程度ですから、仕方ないかな。そうだ、スプレッドをかけて食べたらいいかも。う、なんだかタコ足食べるタコみたい。