多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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博多水たき「水月」

 雪がちらつく日とあって、博多水たき発祥の店「水月」は混んでいました。ちょうど創業100年。京都の水炊きも好きですが、ここのやさしい客あしらいは、和みます。うちの初代の主人は明治時代、香港に渡り、中華と洋食を学んだんですよ、などと言いながら、お鍋の世話をしてくれます。進取の人だったのだなぁ。鍋からお玉ですくい、塩とネギを入れたスープは透き通っていて、確かに香港で飲むスープみたい。湯のみに入れて、雑炊用のスープがなくなるっと心配しつつ、何杯もおかわりします。スープが水っぽくなるとの理由で、白菜ではなくキャベツの鍋。熱々グラタンも、目先が変わっておいしいです。確か、5000円と6750円のコースのみ。食欲に気おされ、風邪も吹き飛んだかな。