多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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とろとろじゃないモンドール

 スイス国境のモン・ドールで作られるチーズ「モンドール」。冬になるとワインのように解禁されます。モミの樹皮で包まれているので、ちょっと木の香りがしてクリーミーです。先月あたりから近くのチーズ屋やスーパーで見かけるようになりました。スーパー・モノプリ(monoprix)で買った生乳製、500グラムで4.25ユーロ(580円)。モンドールというとトロトロ、サジですくって食べるというイメージがありました。が今回買ったのは、トロトロというよりモッタリ。ミルキーな感じ、これぐらいの熟成度のほうが、トロトロより私にはおいしく思えます。ハチミツをかけたり、パスタに添えたり。好きなように食べています。冷凍庫に眠っていた実習で作った田舎パンによくあいました。