多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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カカオ99パーセントのチョコ

 ロンドンの金融街・シティの元トレーダーから一転、パリで役者を志すイギリス人I。語学のクラスはいつも、体にいいのだと板チョコ持参。いつも分けてくれます。リンツ社のカカオ分80パーセントのがお気に入りのよう。いわく「これが限界。99%もあるけどね」。試してみることに。スーパー・モノプリで50グラム2ユーロ(280円)を買いました。食べ比べにとコートドール社の86パーセント100グラム1.57ユーロ(220円)も。
 で、まず86パーセントを一口。口に入れた瞬間はなんともないけれど、後からほろ苦さが。そして99パーセント。「試食の注意」が書かれています。「まずは70パーセント、85パーセントのチョコから口慣らしを」「舌でゆっくりとかして」など。小さく切って口へ入れて、舌にのせたら・・・苦っ!黒い小片は舌をひき逃げして、ノドに落ちていきました。ひとり部屋をジタバタウロウロ。水、水っ。ふー。チョコは昔、薬として飲まれたというのがよく分かりました。薬と思えば、食べられなくはないけれど、やっぱりチョコは70〜80パーセントぐらいが限度か。話のネタに(食べかけだけど)日本へ持って帰ろ・・とネットで調べたら、やはりというべきか日本でも売られているのね。