多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ブレス風ガレット

 リヨン近郊マキシミューにあるシェフ・レイノーのチョコレート店で買ったブレス風ガレット(ガレット・ブレサンヌ)です。そう、ここは銘柄鶏で有名なブレス地方なのでした。鶏が有名だから?なのか、ブリオッシュ生地に薄くカスタードクリームが敷いてあって、素朴だけれどやめられないおいしさです。確か10ユーロ(1700円)ほどでした。宿のおかみさん・ベアトリスがレイノーさんちのプティ・フールを山ほど買ってプレゼントしてくれたのもあったので、お昼は甘いものづくし。カフェに入って食べようということになりました。コーヒーを頼んだら、お皿やフォークまで出してくれました。日本のカフェも持ち込み、認めてほしいなぁ。