和三盆ビスコッティ
ポリポリ、ホロホロ、和菓子のような食感のビスコッティ。高松のTさんにいただいた「羽根さぬき本舗」の和三盆を入れました。バターが少し入っているので、ガツンというほど硬くはありません。ビスコッティ(ビス=2度焼きする)との意味だそうですが、同じ意味の仏語ビスキュイは2度焼きしないし硬くもないなぁ。このビスコッティはコーヒーにつけなくても、そのままでもおいしいです。アーモンドに比べて甘みのあるカシューナッツが、やさしい和三盆によくあいます。本場的なガリガリ歯ごたえレシピも試しました。あちこちにお配りしました。やっぱりというべきか、ホロホロ派が多かったかな。日本ではコーヒーにモノをつけて食べる習慣、あんまりないですから。私はイマイチ菓子なら何でもポチャン。写真は2度焼きする前の色白ガリガリ君たちです。