ナスのキャビア
26日はJEUGIAカルチャーKYOTOで南フランスの食についてお話と試食の講座でした。アタマの中はインド・モードなのですが、やっぱりフランスがデフォルトというか、なんというか。マラトニエンヌN子さんからは来年4月11日のパリ・マラソンの案内が届くし、頭の中は旅の計画だらけです。やりたいことは、やれるうちに。行ける間に行っておこうと。いろいろ妄想、ネットで調べたり、ジョギングしながら脳内旅行するだけであっというまに過ぎてしまいます。
講座では南フランスの民宿で習った「ナスのキャビア」と定番タプナードを食べていただきました。H子ちゃんはナスが苦手なのに、ぺロリ。本人もびっくりしたそうです。ナスのキャビアの話なども含めて南フランスの民宿の話は、JAの広報サイト「だんだんたんぼ」につづっています。
サリュ!農家民宿 http://www.dandantanbo.jp/mt/minshuku/