多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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メープルシロップとピーカンナッツのケーキ

 カナダ在住Aさんにいただいたメープルシロップをケーキに焼きこみました。拙著「おやつ新報へ、ようこそ。」にも登場するメープルとピーカンナッツのケーキのアレンジ版です。本ではメープルシュガーとアーモンドパウダーを使用しますが、今回はシロップで。アーモンドパウダーは使わず、ローストしたピーカンナッツをフードプロセッサーで粉状にしてピーカンナッツ・パウダーとして使用。よりピーカン味が存分に出たような気がします。もちろんメープルシロップをたっぷりしみこませ、仕上げに粗塩をのせて。天板で大きく焼きました。森の雑味を楽しめるレシピになりました。バターや卵の泡立てもいらず、混ぜるだけ。ぜひ作ってみてくださいませ。

おやつ新報へ、ようこそ。

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