多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

アーモンドパウダー

 アーモンドパウダーが残り少しになりました。本のための試作に影響が出ては困るので、ちょっとどきどきします。グルガオンにおける富澤商店&成城石井(というほどよくもない)的存在の「モダン・バザール」へ。山ほどいる店員のひとりに尋ねると持ってきてくれましたが、ほんの少しで400Rs(700円)ほどと値が張るため買わずに退散。韓国系の「キムズマート」でアーモンドホールを買い(500g500Rs,900円。日本並み)、イワタニのミルで少しずつ挽いてみました。日本で買ったアーモンドパウダーと比べます。おお、何の遜色もないばかりか、挽きたてなので香りもいいなあ。皮付きだからマカロンなどには向きませんが、でもパウダーを買うより安上がりだし、いい感じです。インドでも何とかなると分かると、心に余裕が出てきてうれしい。日本でも使うたびに挽けば一番、いいのでしょうが・・・あったら作りませんて。ないものは作り出すしかない、手間をかけるしかないこの環境、これもまた経験値アップ&芸の肥やしと言い聞かせよう。

  • -

☆9月の粉遊びの会は19日に空きがございます。その他の日程につきましても、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。詳しくはこちら→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20140831

  • -

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!引き続き熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖