アーモンドパウダー
アーモンドパウダーが残り少しになりました。本のための試作に影響が出ては困るので、ちょっとどきどきします。グルガオンにおける富澤商店&成城石井(というほどよくもない)的存在の「モダン・バザール」へ。山ほどいる店員のひとりに尋ねると持ってきてくれましたが、ほんの少しで400Rs(700円)ほどと値が張るため買わずに退散。韓国系の「キムズマート」でアーモンドホールを買い(500g500Rs,900円。日本並み)、イワタニのミルで少しずつ挽いてみました。日本で買ったアーモンドパウダーと比べます。おお、何の遜色もないばかりか、挽きたてなので香りもいいなあ。皮付きだからマカロンなどには向きませんが、でもパウダーを買うより安上がりだし、いい感じです。インドでも何とかなると分かると、心に余裕が出てきてうれしい。日本でも使うたびに挽けば一番、いいのでしょうが・・・あったら作りませんて。ないものは作り出すしかない、手間をかけるしかないこの環境、これもまた経験値アップ&芸の肥やしと言い聞かせよう。
- -
☆9月の粉遊びの会は19日に空きがございます。その他の日程につきましても、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。詳しくはこちら→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20140831
- -
☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2014/05/15
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (320件) を見る
- -
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!引き続き熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る