バウムクーヘン2種
東京で今回、開いた3日で4回のイベントでは、食事もしていただいたため焼き菓子の大半は持ち帰っていただきました。感想をメールやメモにしてくださった方も多く、本当に感謝です。バウムクーヘンはコーンスターチを入れたものと、薄力粉のみの配合の2種を用意。「好みではコンスターチなしに軍配。バウムクーヘンらしさを追求するならありの方がよりバウムらしい」という方もいましたが、多数決ではスターチ入りだったかな。でも焼き加減にもよりますから、何度作っても答えは出なかったりします。抹茶のショートブレッドも人気でした。「超抹茶、容赦なしがイイ」とはKさん。
いろいろ意見を伺ったり自分で工夫したり、こうした日々の積み重ねが、次の本づくりにつながると信じます。いつになるかは分かりませんが、必ず。潜伏期間中は勉強のいい機会、しっかり「おやつ引き出し」を増やそうと思っています。