多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

桃太郎ぶどうと杏仁豆腐

 19日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」では福岡・久留米滞在で開眼したブドウの話などを書きました。日本の果物ってなんでこんなに甘いんだろう、と思う甘さでした。豆腐料理「梅の花」は久留米が本社で、そういえば滞在するたびに行っているような気がします。姉宅からも近く、座敷が広いから使い勝手がいいのです。今回も行きました。いただいたマンゴー入り杏仁豆腐は、ウェブショップで探してみましたが見つからず。おいしかったなー。いつも気配りしてくださるR子さんには本当に感謝です。「嶺岡豆腐」だけなら取り寄せできるようです。本葛粉を買って、そのうち作ってみようっと。写真は試作した白花豆の砂糖衣です。
 コラムはコチラ→「asahi.com(朝日新聞社):桃太郎ぶどうと杏仁豆腐 - 論より、おやつ。 - 食と料理
 梅の花 http://www.umenohana.co.jp/