和菓子「天」
アトリエのパーティーに11歳のお嬢さん連れで来てくださったノリコさんの工房を訪ねました。ハムカツサンドやコロッケパン、カレーパン、どら焼き、アンパン…昭和から続くパン屋さんのような品ぞろえがなつかしい「和菓子天」を4月から営み始めたばかりです。小さなキッチンを想像していたら、立派な業務用オーブンがあるのにびっくりしました。「スイスグルメッサ」というスイス系ベーカリーの工房を借りて運営しているそうです。ノリコさん自身はインド女性の笑顔に魅せられて2度、ヴァラナシに留学。11年ぶりに再訪、お嬢さんを連れて9カ月前から移住したのだとか。すごい。タフでかろやかで、見習いたい。
「インドの材料で日本の味を楽しんでもらいたい」。地産地消インド版、あんこや小麦粉、作り手までインド産です。きなこや寒天もあるのだとか。アーユルヴェータのクッキーも開発中で、手土産のバリエーションが増えたらいいなあと思います。
和菓子「天」 Product History