多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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インドの保育園キッチンで給食修業〜9月編〜

9月もプレスクールに通い、ベジ献立を習います。あっというまに日本は涼しくなりそうですがこちらはセカンドサマー、まだまだ暑いキッチンで頑張ります!

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月曜日の保育園献立は・・・。

10:30 スナック トマトパスタ

13:00 ランチ アラール・ダール、パニールとピーマンのドライカレー、ご飯、ローティー(チャパーティー)

☆アラール・ダル

大豆油を熱してマスタードシード大さじ1、トウガラシ3本、ヒング・パウダー小さじ1、カリパタ、みじん切り玉ねぎ4個分を炒める。ガーリック&ニンニクペースト大さじ1も加え、みじん切りトマト6個分を加える。クミンパウダー大さじ1.5杯、コリアンダーパウダー大さじ1.5杯、チリパウダー少々、トマトピューレお玉に2杯を加える。アラール・ダルをたっぷり煮汁ごと加える。ターメリック小さじ1、塩小さじ1、ガラムマサラ小さじ2分の1、カスーリー・メーティー(乾燥ハーブ)少々を散らす。
やさしくサラリとした味わい、ロッキーさんの味だなあ。

パニールとピーマンのカレー

熱した大豆油にクミンシード大さじ1を入れてパチパチさせる。みじん切りタマネギ4個分、ニンニク&ジンジャーペースト大さじ1、タマネギのペースト(フードプロセッサーでおろす)3個分、バター大さじ1を入れる。トマトピューレお玉2杯、コリアンダパウダー、クミンパウダー大さじ2ずつ、チリパウダー小さじ2分の1、キッチンキング大さじ1、ターメリック小さじ1を加え、しっかり炒める。弱火でペースト状になるまで。
水カップ1を入れてなじんだら、素揚げしておいたピーマン3個分(8つ切り)を加える。カード(擬乳)半カップ、塩小さじ1、パニール400gを混ぜる。仕上げにドライパニールをおろし入れる。カスーリー・メーティー、ガラムマサラ小さじ2分の1を混ぜてなじませ、最後にコリアンダーを散らす。

ほどよくスパイシーで、やわらかいパニールがおいしい。よくスーパーで見かける真空パックのタイプで、特別なものではないようなのに。パニールはひし形に切る前、水にさらしていた。ここに秘密があるのかな。