多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

あけましておめでとうございます

 友人たち11人を招き、インドで年越しの小宴です。手打ちうどんは自分で言うのもナンですが上々の出来栄え、日本から運んでもらったミョウガと生の柚子を添えていただけば感涙もののおいしさでした。おせち料理も食材が限られますが、ちょっとだけ張り切りました。オイシックスで買って届けてもらった「生キャラメル芋」は栗きんとんに。伊達巻きはバンコクの「誠屋」で手に入れたタラと冷凍とろろ芋、日本の卵で作りました。ああ、またしても自賛ですが「おいしいねえ」を連発します。相手にも強要するので母には「しつこい」と言われたっけ。姉にも「大げさな」と煙たがられますが、「おいしい」のひとことって最上のスパイスです。インドではなおさら、安心して食べられるものが限られるのでありがたいのです。
 インドは1日のみ休みです。初売りも初もうでも当然のことながらありません。ヒンズー教での「新年」は11月なので。それでも「ハッピーニューイヤー」とのセリフが飛びかい、暖かい元日です。ランチに出かけた新しいレストラン街「Cyber Hub」では「2014 Resolutions」と書かれた大パネルが置かれ、訪れた人たちがマジックで新年の決意を書いていました。私も私も…と、とっさに「Keep on running」と書きました。うん、思いつきですが、これに尽きるな。「おやつを作って、書く」というミッションしかり、文字通りのランしかり。いつも自己ベストをめざし、ぐいぐい風を切って駆けていこうと思います。
--
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」出版イベントを全国5カ所で開きます!ぜひいらしてくださいませ。
 1月18日(土)19:00〜福岡・ブックスキューブリック箱崎店2F→5月4日(日・祝) 博多どんたくの「博多松ばやし」がけやき通りを歩きます! | 福岡の書店・本屋|ブックスキューブリック[BOOKSKUBRICK]
 1月26日(日)13:30〜東京・銀座2丁目、銀座おとな塾→クレジットカード払えないとどうなる?ブラックリストにのる?
2月1日(土)13:00〜高松・自家焙煎 プシプシーナ珈琲→自家焙煎 プシプシーナ珈琲
 2月2日(日)11:00〜、14:30〜、岡山・pieni..ecole+cafe →pieni.. ecole +cafe ピエニ 小さな学校とカフェ
 2月9日(日)14:00〜大阪・なんばパークス産経学園→産経学園

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖