多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

伊勢せきやの参宮あわび姿煮

 新刊「パリのチョコレート レシピ帖」のパリ取材でお世話になった大阪のRさんからいただいていた伊勢せきやの「参宮あわび」を開けました。「お正月に食べて」と、10月帰国時にいただいていたのです。桐箱入りの極上品、なんて大きいの!と大切にインドに運んでから2カ月、ついにいただこう。お勧めにしたがい、煮汁は炊き込みご飯に使い、あわびはバター醤油で。う、うまいーっ。叫びました。こぶし大はあろうかという肉厚のあわび、ああ、ふるえるー。Rさんのセレクションはいつもすばらしく、絶大な信頼をおいていますが、今回はその彼女をして「絶品ですから」と言わしめていただけある味、うなりました。インドはおろか、日本でもこんな大きいの、食べたことがありません。心の狭さを発揮、本気で争いつつ食べるのでした。ああ、食べ切るのが惜しい、口をそのまま残しておきたいっ。心から感謝します。応援を胸に頑張ろう。
伊勢せきや http://www.sekiya.com/
--
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」出版イベントを全国5カ所で開きます!ぜひいらしてくださいませ。
 1月18日(土)19:00〜福岡・ブックスキューブリック箱崎店2F→5月4日(日・祝) 博多どんたくの「博多松ばやし」がけやき通りを歩きます! | 福岡の書店・本屋|ブックスキューブリック[BOOKSKUBRICK]
 1月26日(日)13:30〜東京・銀座2丁目、銀座おとな塾→クレジットカード払えないとどうなる?ブラックリストにのる?
2月1日(土)13:00〜高松・自家焙煎 プシプシーナ珈琲→自家焙煎 プシプシーナ珈琲
 2月2日(日)11:00〜、14:30〜、岡山・pieni..ecole+cafe →pieni.. ecole +cafe ピエニ 小さな学校とカフェ
 2月9日(日)14:00〜大阪・なんばパークス産経学園→産経学園

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖