粉遊びの会「桜ガトー&桜餅&おさつきんつば」スタート
インドに来て初めて「粉遊びの会」と題するレッスンをスタートさせました。今月のお題は「桜ガトー&桜餅(関東風)」に加えて、オマケアイテムとして、桜餅の皮と同じ生地で作れる簡単おさつきんつばの3つです。桜ガトーは拙著「おやつ新報へ、ようこそ。」に登場する焼き菓子です。桜あんを詰めて焼くところ、2014年バージョンというかインドバージョンというか、せっかく貴重な桜あんを見せびらかしたくて、カップケーキふうにデコレーションしてもらうことにしました。持ち帰りが少し大変なのですが、京都時代とは違って車で来られる方ばかりだし、大丈夫だろうと。
インド走友会サタデーランで10キロを走ったあと、準備の仕上げをして14:00、ドキドキしながら参加くださる4人の到着を待ちました。桜餅にはとっておき、日本一のあんぱんで知られる東京・喜福堂で分けていただいた粒あんを使っていただきました。作りたてをほおばったみなさんの「おいしい〜」の声、何よりうれしかったのです。初回ということで段取りなど不便をおかけして申し訳なかったのです。オオバコだった京都アトリエとはまた違う工夫をしないといけないなー。
☆4月13日(日)14:00〜、おやつ新報カフェvol.1「キヤリコ:インド手仕事布の世界」を開きます。どうぞいらしてくださいませ。
詳しくはコチラ→2014-03-19 - おやつ新報お知らせ
CALICOウェブサイト→http://calicoindia.jp/
- -
新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。春も「パリチョコ」、引き続き熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る