フロランタン試作は続く
粉遊びの回は12日、9月最初のテーマ、フロランタン(キャラメルナッツのせサブレ)&クリームパンの最終回でした。作っていただいたあとはレシピをおさらいしながらメモしていただくのですが、ここで出る質問が本作りにとても参考になり、勉強になります。フロランタンのキャラメル部分の材料で「生クリーム30g」とあったのを見たK子さんがいいました。「この生クリーム、牛乳じゃだめですか」。ははー、なるほどー。たった30gのために200ml入りを買うのもモッタイナイ。さらにインドでは200ml入りを手に入れづらいので、質問もむべなるかな、です。で、牛乳に置き換えてみましたが・・やっぱりコクが足らないというか、何かが足らない気がするというか。できたら生クリームにしてほしいなあと思えども、作りやすさも追求したい、でも作った結果、生クリーム使用時に比べて思うような味にならないとしたら・・・うーん。何を優先させるか、というとやっぱり味なので、生クリームの換わりに牛乳にする換わり、バターや砂糖を増やすとどうなるか、それでいいのか・・・。このあたり、読者目線になりつつ、でも自身の表現したい味も追求しつつ、着地点を探して改良が続きます。
ランチは「太陽のグラタン」「砂肝のコンフィ」「そば粉のガレット」「ほうじ茶ゆるプリン」などを召し上がっていただきました。また来てくださったらいいなあ。
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☆9月の粉遊びの会は25日に空きがございます。その他の日程につきましても、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。詳しくはこちら→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20140831
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☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
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☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!引き続き熱烈よろしくお願いいたします。
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