多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ダロワイヨのマカロン

 マカロンには思い出があります。10年ぶりのパリ旅行の帰り「おぉこれぞパリの味。みんな気にいるぞ」と、ラデュレのマカロンを職場へ土産にしたら、食い意地の張った仲良しの同僚が半分以上、独り占め。「甘くてうまかったぁ。で、あれナニ」と言われ、膝カックンされた思いでした。あれはね、シャンゼリゼ通りのすごくゴージャスな老舗のマカロンというお菓子で・・と言いたかった。でも、おいしいだけじゃ、ダメなのかなぁと言われ、その通り。コ理屈コネ子、反省しました。おいしいだけで、いいのよね。東京にもあるダロワイヨの宝石箱のような箱を開けると、シトロンやバニラ、ピスタチオなど定番6種がお行儀よく整列。カリッとして、中身はジュッ。小ぶりで個別包装なのが日本仕様ぽいです。