多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

チョコレートのムース

 基礎コース16回目の実習はモガドール(mogador)というチョコレート菓子。ココア味のスポンジの上に、チョコムース。フランボワーズジャムを塗って仕上げです。仏カカオバリー社のカカオ分70%チョコレートを使っているので、まったり濃厚。とろけないか心配しないか語学学校へ。クラスは今、10人中7人がスペイン人。またロンドンで爆発があり、怖いねと話しながら食べてくれました。自然と授業では、社会問題の話に。「日本では集団自殺が流行っている」ことを、みんな知っていました。びっくり。「自爆テロ犯がカミカゼ(フランス語では「カミカズ」)と呼ばれているのは、とても複雑な気分」といいましたが、分かってもらえたかしら。