多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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アニスとフランボワーズのマカロン

 とっても繊細で気分屋のお菓子マカロン。卵白を泡立ててアーモンド粉と粉糖を混ぜるだけなのですが、きれいにツルリンと仕上げるのは難しい。シェフの実演授業で焼きあがったマカロンもヒビ割れていて、こりゃダメだーとシェフがやり直したほど。シェフでも失敗するのに、私にうまくできるわけないわ。失敗する自信満々でのぞんだのですが、案の定ヒビ割れた子を大量生産してしまいました。そうよね・・やっぱり。マカロン発祥の地ナンシーでは、ヒビ割れマカロンが当たり前。私はナンシー派よ、ってことにしよ・・。レストランで出すように、お皿にお絵かき。マカロンのピンク色は着色料で、中身はカスタードクリームと生クリームに、マルセイユのアニス酒「パスティス」で風味付けです。結構強いお酒、カスタードが一気にオトナの味。気に入りました。