多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

放置プレイ黒豆

 唯一作るおせち料理・黒豆を今年も煮ました。変わらない日常って、なんてありがたいんだろう。年を越せたのがしみじみ、うれしいです。今年は保温調理鍋(はかせ鍋)を使いました。黒豆と砂糖、水、重曹、さびたクギを入れ、コンロに数十分かけた後は放置プレイ。ホコホコおいしく出来ました。去年の黒豆は250グラム2100円の丹波産。今年は手に入らず、福岡のどこかの農協製、250グラムたったの300円に。でもそれほどの違いは感じません。岡山の実家でパクパク、箸が止まらないわぁ。