多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ちょっピリ辛中華

 地下鉄arts et metier(アール・エ・メティエ)で降りて近くの中華通りへ。パリのご飯時間としてはかなり早い午後6時、なのにもうお客さんでいっぱいでした。台湾人の友人によると、水煮牛肉がお勧めとのこと。四川料理屋で見覚えがあります。普通サイズで19ユーロ(2600円)。周りを見ると、どのテーブルにもこの土鍋が。香港・台湾・上海旅行歴は20回以上な私。土鍋料理を出す店はハズレが少ないとの法則は、パリでも当てはまりました。ちょっとだけトウガラシが効いた、やわらかくて結構分厚い牛肉薄切りと豆腐、白菜の煮込み。香菜も好きなのです。クセになりそうな味です。マーボー豆腐はたった5ユーロ(700円)。魚香茄子(四川風マーボー茄子)もほどよくピリ辛でご飯がすすむすすむ。まぁまぁ清潔、安いしアツアツ。これまでパリで食べた中華ナンバーワンです。また行こっと。
 家常菜飯le lac de l'ouest 5,rue volta 3区 12:00-14:30,18:00-22:30