多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

きなこスコーン

 日本からお土産にもらった「きなこ」がまだあったので、使いきろうとスコーンに。小麦粉に対し4分の1ほどの量を混ぜましたが、きなこって水気を吸い取るから、生地もちょうど扱いやすい固さに。結構ちゃんと、きなこ味。一緒にあわせたのは黒みつ・・なわけはなく、アムステルダムで買ったパンケーキ用のシロップです。おいしい。まぁ和の味に関しては、感動の沸点がかなり低い外国暮らしですから、割り引くにしても、結構いけました。ためしに半分はフライパンで焼きましたが結局、オーブンのが早くできました。焦げた感じは、フライパンのがおいしいんですけど。見た目はつくねみたい。