多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ラ・メゾン・デュ・ショコラの1日講座

 パリのチョコレート店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」でチョコレート講座「ル・パークール・イニシアティック(Le parcours initiatique)」を受けました。シャンゼリゼに近い店で私が受講したのは、3種類ある試食コースのうち「ショコラの心をめぐる旅」との副題がついた講座です。2時間にわたってチョコレートができるまでを教わり、食べきれないほどショコラを食べ比べ、簡単なレシピも教わりました。お土産もついて60ユーロ(9600円)。非常に興味深い内容でした。詳しくは1月26日の朝日カルチャーセンター京都での講座、2月5日の朝日カルチャーセンター大阪、2月6日の東京・代々木でのセミナーにてお話します!
 ところでラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店では同じタイトルの講座が5500円!充実度が違うと思い込むことにしよう・・・。
 La maison du chocolat http://www.lamaisonduchocolat.com/