多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

自家製セミドライいちご

 セミドライいちごを手作りしました。製菓材料&おやつ頒布会「月刊おやつ新報」と粉遊びの会に登場するイチゴミルクケーキ用です。古い料理本に作り方が載っていて、それを参考にしました。砂糖漬けにしてからオーブンで乾かし、日光浴。どんどんサイズダウンしていって、最後は小指の先ほどに・・・。天神さん(北野天満宮)でドライイチゴを売っていたおじさんが「1個に見えるけど、何個かくっつけている」と言っていました。確かに。売り物にすると1個だけじゃ見栄えしない感じですが、私はケーキに入れるのでかまやしません。
 *27日のイチゴミルクケーキづくりはお席がございます。どうぞいらしてくださいませ!