多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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モリーユ茸と洋ナシのファルシ、タヒチ産ヴァニラのクリーム

 また花より団子7人旅の話に戻ります。7月21日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」で書いたように、リヨン近郊の町メキシミュー(Meximieux)にあるオーベルジュ(宿泊施設付レストラン)「ラ・クール
デ・リス(La cour des Lys)」へ。厨房でシェフ・フレデリックは高級キノコ・モリーユ茸を使ったデザートを披露してくれました。ヒゲ面で生まじめなシェフですが心はイチビリ、かっとんだお皿を見せてくれます。名古屋のSさんはシェフの身のこなしに感動。「まるでダンスみたいに鮮やかな手つき!」。最高の食材を惜しげもなく使っての無料デザート教室に、なぜか彼女のほうがドキドキしたそうです。私も私も。