1日ブルターニュ食堂
26日は「1日ブルターニュ食堂」と題して、10人がお料理づくりとおしゃべりを楽しみました。献立はガレット(そば粉のクレープ)にプティ・サレ(塩漬け豚)のポトフ、デザートはもちろんクレープです。ブルターニュ産の有機栽培そば粉を使い、ポトフにはブルゴーニュ地方ディジョンで買ったマスタードを添えて。なんだかブルターニュもブルゴーニュも入り混じってしまいましたが・・お許しを。クレープはグランマニエを軽く振り、お砂糖をかけただけのものが人気でした。5区のパン屋ジュリアンのクレープをマネしてみました。大好きだったなー。
きょうは珍しく!京都人が多く、vs.よそさんで盛り上がりました。よそさんチームのドリブラー・タダ、奮闘しました!写真係・淡路島のyoshikoさまがblogで詳しく紹介してくださっています。
ちょっとした楽しみ http://amusette.exblog.jp/