多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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うならせマドレーヌ6種類

 20日の「しまいフェット」で手土産にお渡ししたのがマドレーヌです。アレンジを増やそうとここのところは「マドレーヌ強化週間」だったせいもあります。マドレーヌだからチョコチップなどを混ぜるのではなく、生地そのものの味で勝負しようと思いました。試作・試食・体重増を繰り返し、やっとパリのビストロ風、ココナッツ味、きな粉味の3種類が仲間入り。定番の抹茶(通称「うならせマドレーヌ」)、レモン味、ココア味とともに、かわいがってもらえますように。特にお気に入りはココナッツ味。すごーくしっとり!無駄食いはやめようと思いつつムシャムシャ・・・。ボツにしたのはさらしあんを使った「あんこマドレーヌ」など数知れず。試食していただいた方に「これ、何味ですか?」と訊かれるようではいけません。勇気ある撤退を決断しました(←大げさ)。