多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ジャクリーヌと呼ばれて

 パリに戻って1泊してから、成田・中部・関空から飛んできた9人と合流しました。フランス食ツアーの始まり始まりです。流行の発信地・マレにある広いアパルトマンに滞在しました。初日の夜は近所にある「カフェ・デ・ミュゼ」にしようとしたらヴァカンス中。10人ともなるとあちこち振られ、段取り不足を露呈しました。着くなり申し訳ない…。ココなら大丈夫だろうと結局、レ・アールにあるレストラン「オ・ピエ・ドゥ・コション(au pied de cochon=豚の足=)」へ。店名通り豚足料理が名物です。私はこれまた名物オニオングラタンスープ7・2ユーロ(870円)に。おいしかったのですが体調絶不調につき焦げ目をすくっただけ、無念のギブアップです。うぅ不覚…。それでも冷たいものが食べたくて「バラ色の人生」という名前のデザート9・5ユーロ(1200円)も頼みました。バラ味のアイスに生クリームたっぷり、おまけにピンクの豚さん型のメレンゲ菓子がのっかっていました。なんともはや。派手な名前の割に脱力系デザートでした…。
 帰るのに呼んでもらったタクシーもなかなか来ません。ここはフランス、いつもならのんびり待つところですが長時間のフライト後の皆さんを待たせては…。接客係をせっつきます。やっと来たと思ったら、運転手に訊かれました。「あなたがジャクリーヌですか?」。思わずジャクリーヌになりすまし、タクシーに乗ってしまいたくなりました。これからミドル・ネームはジャクリーヌにしよう。似合わんか…。
オ・ピエ・ドゥ・コション http://www.pieddecochon.com/ 24時間営業