多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

出版プチット・フェット@大阪

 朝日カルチャー大阪での講座「フランス!とっておきレシピ帳」は19日、半年講座の最終回でした。なんばパークス産経学園のみなさまと合同で打ち上げ&出版記念を兼ねて繰り出します。場所は堺筋本町のビストロ「Le noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン=蝶ネクタイの意)」。総勢22人、ほぼ貸切状態。一応あいさつを。私のおやつを皆さんが毎月、批評くだったおかげで本が出せました…と言ったらグッときてウルウル。さぁ乾杯だー。ごまかします。2100円のコースを選びました。事前に前菜、メーンを選んで段取りバッチリ…のはずが、混乱。迷惑をかけました。ボリュームたっぷり!との評価ですが、フランスのビストロ基準だと絶対、少なめです。ココはデザートもきちんとしていて、ちょうどいい。スープに始まり前菜、メーン、デザート、コーヒー込みで2100円・・・パリだとありえない。30ユーロはするだろうから2倍だな…。さすが大阪、お手ごろです。
 コーヒーを飲みながら巣立つ我が子たちにサインをしました。大騒ぎしたせいか、お店も1冊、買って下さいました。う、うれしい〜。なかよしKさん姉妹とY子さんが花束を贈ってくださいました。それぞれ黄色っぽい花だったのが印象的。私ってやっぱりこの色のイメージなんだなぁ。花束を見せびらかしながら阪急梅田まで歩きました。幸せな1日、本当にありがとうございました。
 Le noeud Papillon (ル・ヌー・パピヨン) http://noeudpapi.exblog.jp/