多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

おもたせの焼き菓子づくり〜丹波栗と五所川原りんご

 朝日カルチャー京都との共催講座「おもたせの焼き菓子づくり」は27日、午前と午後の2回をアトリエで開きました。今月は丹波栗の渋皮煮をたっぷりつかったモンブランと、紅玉タルトです。埼玉、大阪、奈良、そしてご近所から。迷子さんも続出しましたが、無事たどりつけてよかったです。
 タルトは紅玉が店頭に並び始めたので、おさつタルトの予定を変更しました。紅玉の時期はあっというまなので、落ち着きを失います。いそいそ、早く焼かなくちゃ…。さらにご近所Mさんが偶然にも青森・五所川原の「赤〜いリンゴ」を差し入れてくださいました。小ぶりで、外国で見かけるリンゴみたい。切っても中まで赤いのです。身が硬そうで、いかにもお菓子向きな感じ。ウェブで調べるとやはり料理用とありました。旬は10月のよう。五所川原の特産で、年間6トンしか生産されないのだとか。さっそく使わせていただきました。ありがとうございます!
 ■「おもたせの焼き菓子づくり」は11月24日(火)はシュー菓子、12月22日(火)はクリスマスのお菓子を焼きます。いずれも午後2時からのクラスには空きがございます。1回だけの参加も可能です。どうぞいらしてくださいませ。お問い合わせは(075-231-9693)へ。