多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

旅々おやつ手帖9月号

朝日新聞購読者向けのレシピ冊子「朝日クッキングサークル」9月号の巻末のコラム&レシピ「旅々おやつ手帖」は「ニュージーランド発」。コラムでは焼き菓子ボランティア「べーキング・アーミー・京都」について書きました。レシピは活動を教えてくれたクライストチャーチ在住Y子から紹介してもらったアンザック・ビスケットです。ザクザクとオートミールがたっぷり入って、混ぜるだけの簡単さです。とはいえオーブン仕事はもう少し先、やっぱり9月からだな…。といいつつ、東京でもさっそく焼き始めました。暑いとはいえ去年の京都の夏に比べたら、全然苦にはなりません。
 旅々おやつ手帖6月号は白桃ロール、7月号はクレームブリュレ、8月号はアイスミルクバーを紹介しました。