多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

旅々おやつ手帖12月号「ひとくちバウム」

 朝日新聞購読者向けのレシピ冊子「朝日クッキングサークル」の巻末コラム&レシピ「旅々おやつ手帖」は12月号、ひとくちバウムクーヘンを紹介しています。コラムは「岡山発」としてバックパッカー界のアイドルで大学の後輩、河本ぼあらちゃんの結婚式での話を書きました。岡山・ルネスホールで開かれた彼女の結婚式で配った80人分のバウムクーヘンはもちろん、オーブンで焼いたのですが、今回はフライパンで焼けるレシピに改良しました。手軽に作れるようにとの狙いでしたが、バウムってそもそもフライパン向きのお菓子だなと気付きました。オーブンで焼くと底ばかりどんどん火があたって硬くなるため、ぐるぐる回る専用オーブンじゃないと、火当たりを弱めるのが難しい。でも生地をひっくり返せるフライパンだとやわらかさが保ててうまくいきます。ぜひクリスマスに!