多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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餃子ワールド、その深き淵

 ほぼ3日3食、餃子を作り続け食べ続けてレシピを練りましたが飽きません。餃子道をひた走る友人は多いのです。フライデー・ギョーザ・ナイトなアミさんに餃子歴30年のAさんパパをはじめ、多士済々です。
バンコクで餃子屋開業」なのはインド在住Sさんです。店名・献立はもちろん利益率、客の回転まで、明日にでも店開きできそうなほど詳細なプランを語っていたなー。
 「パリで餃子屋」の夢を抱くのは大阪のJさんです。ところが2つ星レストランが2区のパッサージュに「ギョーザ・バー」を開いたと知り、先を越されたーと悔しがっていました。「イラクで餃子」が枕詞なのはバグダッド勤務Eさんです。バグダッドに材料を持ち込み、手作りしたといいます。スゴイ。王将餃子3人前にチャーハン1人前をたいらげる相方ユウさんは、食べるだけ〜ですが。
 ニラをはさみでチョキチョキすれば包丁もまな板もいらず、包む楽しさもあり、鍋ひとつでできて、大人もコドモも大好き。いやー、さすがに4000年の歴史?よくできています。
コラムはコチラ→http://maple-people.jp/tada/column/gyoza.html