多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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イタリアで買ったレシピ本

 英仏伊語のちゃんぽん使いをめざす、というのがモットーですが、どれもこれもつまみ食いに終わっています。最弱イタリア語はレシピ本の配合が読める程度です…って、いまやGoogle先生に訊けばだれでも読めるか。
 イタリア・トリノ空港で2冊、レシピ雑誌を買いました。「Sale&pepe(塩とコショウ)」9月号(3.5ユーロ)と、「夏のドルチェとセミフレッド」、4.4ユーロ。「塩コショウ」のほうはお料理雑誌ですが、巻末にあった「甘いフォカッチャ」という特集にひかれたのでした。セミフレッドはピエモンテ最終日、ビアホールでの黒板メニューに「セミフレッドの黒ビールソース」とあったのに、お腹いっぱいで頼まなかったせいだと思われます。よほど心残りだったようで…。
 コラムはコチラ→http://maple-people.jp/tada/report/piemonte4.html