イタリアで買ったレシピ本
英仏伊語のちゃんぽん使いをめざす、というのがモットーですが、どれもこれもつまみ食いに終わっています。最弱イタリア語はレシピ本の配合が読める程度です…って、いまやGoogle先生に訊けばだれでも読めるか。
イタリア・トリノ空港で2冊、レシピ雑誌を買いました。「Sale&pepe(塩とコショウ)」9月号(3.5ユーロ)と、「夏のドルチェとセミフレッド」、4.4ユーロ。「塩コショウ」のほうはお料理雑誌ですが、巻末にあった「甘いフォカッチャ」という特集にひかれたのでした。セミフレッドはピエモンテ最終日、ビアホールでの黒板メニューに「セミフレッドの黒ビールソース」とあったのに、お腹いっぱいで頼まなかったせいだと思われます。よほど心残りだったようで…。
コラムはコチラ→http://maple-people.jp/tada/report/piemonte4.html