チーズケーキの試作中
レイコ先生のヨガ・レッスンでご一緒する美女Y子さんが言いました。「私、ホームベーカリーでも、どさっ、なんですよねえ」。粉を肩から投げ込むしぐさをしたので吹き出しました。私も大ざっぱ教、そんなタイプです。でもまぁ、私の会は量るところはしませんから…と、お誘いしたのでした。いろんなレッスン方針があるとは思いますが、私は「粉遊び」ですので、まずはおいしいとこどりをして、自信をつけてもらって、手作りのよさだけ味わってほしいのです。京都のアトリエ時代から計量も後片付けもなしです。そういうの、うちでいくらでもできますから。
5月の粉遊びの会の試作をしています。お題はチーズケーキですが、って自分で決めておいてナンですが、本当に材料が厳しい。クリームチーズはバンコクで買ってきたフィラデルフィア製がある(本当はフランスのkiriがいいけど)ので、まぁOK。でもサワークリーム、リコッタ、マスカルポーネ…インド産があるんだ、ものはためしと使うのですが、結構な打率で舌がピリピリ…。アカンわー。
本のレシピを書くのとはまた違います。43℃のなか、来てくださるのですから、ちょっとだけ手間をかけていても「カンタン、作れるわ」と思う魔法をかけていきたいと思っています。
- -
☆バンコクの「ボイスホビークラブ」で5月22、23日、出版イベントをします。ぜひいらしてくださいませ。ボイスホビークラブ→http://www.voicehobbyclub.com/
- -
☆初の翻訳本が5月14日、発売されます。ぜひお手元に!
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2014/05/15
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (320件) を見る
- -
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!春も「パリチョコ」、引き続き熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る