多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

チーズケーキの試作中

 レイコ先生のヨガ・レッスンでご一緒する美女Y子さんが言いました。「私、ホームベーカリーでも、どさっ、なんですよねえ」。粉を肩から投げ込むしぐさをしたので吹き出しました。私も大ざっぱ教、そんなタイプです。でもまぁ、私の会は量るところはしませんから…と、お誘いしたのでした。いろんなレッスン方針があるとは思いますが、私は「粉遊び」ですので、まずはおいしいとこどりをして、自信をつけてもらって、手作りのよさだけ味わってほしいのです。京都のアトリエ時代から計量も後片付けもなしです。そういうの、うちでいくらでもできますから。
 5月の粉遊びの会の試作をしています。お題はチーズケーキですが、って自分で決めておいてナンですが、本当に材料が厳しい。クリームチーズバンコクで買ってきたフィラデルフィア製がある(本当はフランスのkiriがいいけど)ので、まぁOK。でもサワークリーム、リコッタ、マスカルポーネ…インド産があるんだ、ものはためしと使うのですが、結構な打率で舌がピリピリ…。アカンわー。
 本のレシピを書くのとはまた違います。43℃のなか、来てくださるのですから、ちょっとだけ手間をかけていても「カンタン、作れるわ」と思う魔法をかけていきたいと思っています。

  • -

バンコクの「ボイスホビークラブ」で5月22、23日、出版イベントをします。ぜひいらしてくださいませ。ボイスホビークラブ→http://www.voicehobbyclub.com/

  • -

☆初の翻訳本が5月14日、発売されます。ぜひお手元に!

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!春も「パリチョコ」、引き続き熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖