多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

1歳の証シフォン

 セカンドサマー突入か・・・と思いきや、モンスーンらしい雨に見舞われています。降るとき降らんとねー、と思えど大渋滞に巻き込まれるとコンニャロメ、ですが。先週末は同じレジデンスの別棟にお住まい、Y子さんが頼んでくださったバースデーケーキを作りました。1歳を迎えた8月生まれの赤ちゃん5人と、そのパパ&ママの10人です。1歳のバースデーケーキを作るのって大好きです。作りながら泣けるー。生後2週間で仕事に復帰、手抜きの限りを尽くした(尽くしている)無謀母の私でさえ、丁稚ケイの1歳の誕生日は感慨深かったので。生まれたてのころは目覚めると隣で小さな呼吸をしているだけでホッとしたり、暑い中を連れ出してひやひやしたり(だったら連れ出すな、ですが)…。もう忘れてしまったことも思い出させてくれる大切なチャンスです。心から感謝しよう。
 はちみつが解禁となる1歳を祝って、はちみつを入れたヴァニラシフォン(成長のあかしシフォン、と香港のTさんから教わったもの)を焼き、メープルのクリームをまとわせて2段重ねにしました。ケーキのキャリーケースに入れて運んだのですが、設計ミスでフタにクリームが接触、デコレーションがちょっと残念なことになりましたが許してもらいましょう。おまけに作った卵ぼうろ(特大サイズ)がAちゃんに好評でうれしかったな。頑張ったママに心からの拍手を贈ります。

  • -

☆9月の粉遊びの会、募集中です。お気軽にいらしてくださいませ。詳しくはこちら→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20140831

  • -

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!引き続き熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖