すわき後楽中華そば&げんこつおにぎり
料理もお菓子も作りながら味チェックです。ずっとチョコチョコと食べ続けなこともあってキッチンに歯みがきセットを置いていますが今朝、台所用洗剤を歯ブラシにつけようとしてキキキー、寸止めです。ああ、危ない。落ち着け落ち着け。
歩いて2分に住む叔母がまた、差し入れしてくれました。昨夜は岡山の子ども(いまでもかな)がノラナイおかずNo.1であろうゲタ(舌ビラメ)の煮付けでしたが、今夜は昭和の岡山にあって子どものハートをわしづかみ、すわき後楽中華そばでした。ラーメンのお持ち帰りセットに加え、げんこつおにぎりにシュウマイも買ってきてくれたのでした。とりわけ、げんこつおにぎりはノスタルジックフードです。竹の皮に包まれていて、おにぎりというかおこわです。もち米だし。でも具は真っ赤な小梅だけで、ご飯はひたすら醤油味ですが何か?と言いたげな素っ気なさが、また昭和っぽい。ふー、お腹いっぱい。
11月18日19:00-、東京・紀尾井町のCOOKCOOPで、チョコレートのクラスを開きます。おかげさまで、満席になりました!どうもありがとうございます、楽しみにしております。キャンセル待ちも受け付け中です。
詳しくはこちら→http://cookcoop.com/news/event/2341