多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ゲタの煮たの、小松菜の炊いたん、豚汁

人生絶賛自転車操業な日々ですが、破たんする前に頼ってしまえー、と、3歳4ヶ月の丁稚ケイを相方ユウサンの実家・境港へ送り出しました。「パリのチョコレート レシピ帖」撮影のため結局、昨年10月も日中だけでは足りず、歩いて2分の叔母宅に泊めてもらったので。今回は東京滞在も3泊と長引き、さすがに叔母ばかりに頼るのも…。叔母は「かまやせんよ」と言ってはくれますが。
とはいえ境港までうちから3時間以上かかるので、その時間が絞り出せないと預けるのをちゅうちょしていましたが、母のすぐ下の妹に当たる叔母夫妻が送迎を引き受けてくれたので決断。父も母も早くいなくなったけれど元気な叔父や叔母がいて、こうして助けてもらえること、心から感謝しよう。
近くの叔母は夕方、「けいくんがおらんなって静かになったなあ。これから大変じゃなあ」と、夕飯を差し入れてくれました。ゲタの煮たの、小松菜の炊いたん、豚汁。晩年は病気がちだった亡き母にもよく差し入れてくれていたそうです。母向けの保温ボックスに豚汁、マーガリンのプラスチックの空き箱に小松菜。煮魚なんて久しぶりだなあ。ゲタは母もよく作っていたのでなつかしい。子ども時代はノレナイおかずだったけれど、いまはうれしくありがたいのでした。さーて、もうひと頑張りです。

11月18日19:00-、東京・紀尾井町のCOOKCOOPで、チョコレートのクラスを開きます。今回は実習がメーンで、チョコレートに加えて軽いお食事も用意します。ぜひいらしてくださいませ。
詳しくはこちら→http://cookcoop.com/news/event/2341