多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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チョコレートとチェリーのソフトケーキ

 フランスのスーパー・モノプリで買ったグリオットチェリーの瓶詰めがまだ残っています。大阪・道具屋筋で買ったシリコンのカヌレ型も、製菓道具稼働率ブービー賞は、ほぼ間違いない。もっと光を当てねば、と、料理研究家・藤野真紀子さん子どものためのお菓子 (講談社のお料理BOOK)レシピのソフトケーキを作りました。アーモンド粉とチョコチップ入りの生地に、さくらんぼを潜ませて。ネットの製菓材料店クオカで買ったベルギーのカレボー社のセミスイートの粒々、冷蔵庫を開けるたびつまみ食いしてしまい、お菓子に使わないまま食べ切ってしまいそうな勢い。チョコチップといえばハーシーズを使っていたのですが、食べ比べて、はぁーというほどあっけなく、勝負あり。ハーシー、ベルギー勢にあっさり完敗です。コクも風味も断然、カレボーに軍配。ハーシーよ、長年連れ添ってきたのに、ごめん。米国株、こんなところでも急降下なのでした。