多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ルバーブのクランブル

 街角の花屋さんには、背丈ほどあるモミの木がズラリ。白い息を吐きながら品定めする家族連れの姿に、あぁもうクリスマスだなぁと感じます。雨もよく降るし、デザートもあたたかいものがうれしい。モンパルナス駅近くのレストラン「ロ・ア・ラ・ブッシュ(L'o a la bouche)」ではルバーブのクランブルにバニラアイス添えを選びました。ルバーブはフキのような野菜で、さすがに酸っぱーい。バニラアイスなしではちとツライ。繊維質は多そうですが・・赤い実のソースで縁取り、なかなか凝ってますな。日本だったらデザートといったら、このアイス分ぐらいの量しか出ないよねぇきっと・・、と思うととても悲しい。こう、どーんと気前よく出してほしいのよね。