多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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トゥールーズ名物カスレを食す

 仏南西部トゥールーズといえば白いんげん豆と肉を煮たカスレ。ソーセージも有名です。ミシュラン緑本に載っていた小さなビストロ「ラ・レガラード(La Regalade)」へ。ちゃちな造花が飾ってあったり、木のテーブルも古めかしかったり。狙ったわけではなく、本当に田舎っぽい。大喜びしました。定食は3品で17.5ユーロ(2700円)から。24.5ユーロ(3800円)の定食だとカスレが選べるのでそちらにしました。前菜はカモの燻製やフォアグラ入りのサラダ。メーンのカスレは、弥生土器みたいな素朴な土鍋・カソールに入って出てきました。カスレというとトマト煮、という印象があったのですが、ここのは白ワイン煮といった感じ。カモにトゥールーズソーセージ、ヒツジさんもゴロン。あっちっち。デザートはブランデー・アルマニャック漬けのプラム入りアイスクリームに。カァー、火、噴きそうっ。逃げ場を求めて生クリームをなめるとコレもアルマニャックたっぷり。カァー。ゆ、ゆるしてぇー。
 La Regalade 16 rue Gambetta Toulouse 0561232011