多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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塩チョコのタルトレット

 おやつ頒布会「月刊おやつ新報」8月で意外に?人気だったのが塩チョコのタルトレットです。パリ・モンパルナス駅近くのビストロ「ラ・スリゼ(La cerisaie)」の名物タルトです。先月訪れた際、数人の方が頼みました。「あ、塩味だ〜」と声が。私は住人卒業寸前の2年前に食べて、同じセリフを言ったっけ。レシピが「ビストロノミーク(bistronomique)」というパリのビストロを紹介する本に載っていたので再現できました。ヘーゼルナッツのチョコペースト・ヌテラと有塩バターを使うのが特徴です。いつも励ましてくださる広島のCさん「塩チョコレートのタルトレット また食べたい また食べたい また食べたい もっと食べたい もっと食べたい もっと食べたい」と素敵な詩?!を作ってくださいました。うれしいなぁ、また登場させますね!