多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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チョコの首飾り

 料理学校の台湾人同級生クリオが研修をしていた縁で、よく行っていたのがアサス通りのチョコレート店「ジャン=シャルル・ロシュー」です。シェフ・ロシューはとてもやさしくいい人で、クリオのアパートのトラブルの相談にも乗ってくれていまた。当時は知る人ぞ知る・・といった感じのこじんまりとした店でしたが、あっというまに有名に。パリで最も期待されるチョコレート職人に選ばれたと思ったら、土曜限定で売り出すフレッシュな果物入り(バナナ、木イチゴ・・)タブレットやバーボンmaker's markと組んでのチョコレート、葉巻味を手がけたり・・・。勢いに乗っている感じです。フランス語の「船尾に風がある(avoir le vent en poupe)」との表現がぴったりかも。細工物も充実。窓を飾っていたチョコレートの首飾りも素敵でした。日本のサロン・デュ・ショコラにも出店しはじめたそう。クロコダイル柄っぽい紙袋も大人っぽい。地下鉄でぶら提げていたら「あなたのその袋、素敵ね。どこのショコラティエ?」といきなり訊かれたこともありました。
 Jean=Charles Rochoux 16,rue d'Assas 6区 日休