多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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アッパムに挑戦

 南インド式クレープ・ドーサー(Dosa)よりもやや厚めで、もちっとしたパンケーキなのが「アッパム(Appam)」です。ドーサーと同じなのは米と豆からできているところです。違うのはアッパムはイースト入り。お手軽なミックス粉を買ってきました。水で溶いて15分ほど休ませると、確かにふっくら。フライパンで焼きました。ううむ、私はドーサーのが好きかな…。そういえばドーサーもアッパムもケララで焼いているのを見たけれど、みんな片面しか焼いていませんでした。両面焼けばカリッとするのにな。でもカレーとあわせるにはこれでいいのかな。ミックス粉がなければ手作りもできそうです。インドで買ってきた料理本を読みます。アッパムは米を2、3時間、水に浸してからココナッツミルクと合わせ、どろどろに。イーストを入れて発酵させて焼くようです。うぅ米+ココナッツミルクかぁ…。