多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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のびのびアリゴ

 大阪・Rさん宅で開いた「1日食堂」で、Rさんが事前にリクエストしてくださっていました。「アリゴが食べたい!」昨秋に行ったパリで食べそこねたとか。アリゴは仏中部オーヴェルニュ地方の料理。ジャガイモとチーズなどを力いっぱい混ぜて混ぜて混ぜて・・・びよよーん、と、いただきます。本来ならトム・フレッシュというチーズを使いますが手に入りませんので、モッツアレラ、エメンタール、カマンベールを秘密…でもない配合で混ぜればごらんの通り。わーいのびた〜と言いながらアツアツを召し上がれ。楽しみにしていたRさんは私のサポート役もしてくださったため、冷めた状態でしか食べていただけず残念。冷めると「チーズもち」みたい。また別の味わいでおいしかったです。このモチモチ感、日本人好みかも。そのうち日本で流行る…かな。