多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

忘れられたブドウ・キャンベル&ワイン漬けレーズン・チョコ

 メープル・ピープルに連載中のコラムは27日、岡山県赤磐(あかいわ)で出会った「忘れられたブドウ」キャンベルについて書きました。思い出したのがフランスで「レギューム・ウブリエ(Légumes Oubliés=忘れられていた野菜)」と呼ばれる野菜たちです。キクイモやスェーデンカブなど、昔ながらの野菜が見直され、復活の動きが。日本版の先陣を赤磐から!なんてオーバーかな。いえ、本当に全く、単なる部外者なのですが。
 ワイン漬けチョコはジューシーで、市販品にはないフレッシュさ。さあさあ、涼しくなって、ようやくチョコレートもシーズンインです。
コラムはコチラ→「http://maple-people.jp/tada/column/campbell.html