アシーナのヒヨコ豆ディップ「フムス」
メープル・ピープルで連載中のコラムは11日、ギリシャ系キウイ(NZ人)から習ったフムスについて書きました。パリやドバイでも食べました。オリーブ油を回しかけ、ニンニクの効いたのもいいのですが、アシーナのはライトな味わいです。
現地在住の友F子さんはアシーナに私のことを「日本のフードライターで、パリでフランス語を勉強した」と言ったとか。彼女は返したそう。「じゃ、フランス語の復習をしなくっちゃ」。大学職員は授業を受けられ、アシーナはフランス語上級コースを最近とっていたそうです。「どうぞフランス語でフムス・レッスンを受けてください!」。F子さんに言われましたが私にとって英語とフランス語、どちらも風前の灯ですが。あっはっは、と快活なアシーナと楽しいレッスンになりました。写真はタヒーニ。練りごまそのまんまで、パリにいたころはレバノン食材店で買い、野菜を和えたりしていました。
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